なわとび週間

今週はなわとび週間です。15分休みに全学年運動場に集まります。

運動・広報委員会の児童の進行で音楽に合わせて跳びます。
画像1
画像2

31日 給食

【紅白なます】

2年「なますって何?」
先生「細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。」

紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の1つです。

今日でおせち料理シリーズは終わりです。
画像1
画像2

5年 調理実習 白玉団子

画像1
画像2
画像3
1月28日(金)に、5年生最後の調理実習を行いました。

今回は“家族の団らん”をテーマに、ほっと一息つくためのお茶菓子、白玉団子を作りました。

ビニール手袋をはめてお団子をころころころころ……。ゆであがったら冷水でしめて、ゆであずきやきな粉をかけて完成です。

給食後にも関わらず、「もちもちでおいしい〜!」としっかり完食していました。

お茶も上手にいれて、班でほっと一息つくことができました。


ぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。

1年 classroom 接続テスト

画像1
画像2
14時から、1年生担任との双方向通信テストを行いました。

ご協力ありがとうございました。

防災学習 1

「大きな地震が発生した」想定で避難訓練をしました。

1.まず机の下にもぐります。頭を第1に守ります。

2.次に、全員の安全を確認するために講堂に集まります。(昨日の雨のため、運動場のコンディションが悪かったので講堂に集合しました。)

3.「津波警報が発令された」との想定で、全員校舎3階へ上がります。

4.3階で全員の安全を確保して、津波の避難訓練は終了しました。 
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28