【[献立紹介】1月26日(木)豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と良くなります。 キク科の葉菜類で、葉や花の形が菊に似ていることから「菊菜」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。主に、関東では「春菊」、関西では「菊菜」という名で親しまれています。 独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 今日の給食では、白菜と合わせてお浸しにしていただきました。 全国学校給食週間1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。 全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。 この期間には、学校給食の意義について児童生徒や教職員、保護者の理解を深めるため、全国でさまざまな行事が行われます。 弁天小学校では、日頃の感謝をこめて子どもたちが書いたメッセージカードを、給食調理員さんに渡しました。 1年生 公園たんけん夏や秋の公園に比べて木や花がどのように変わっているか調べました。 調べたあとはみんなで、楽しく遊びました。 公園までの行き帰りもマナーを守って行動することができました。 【[献立紹介】1月25日(水)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・ りんご(ふじ)・おさつパン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、 大根、人参、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウ等で味付け た煮ものです。 今日は特に寒い日だったので、体が温まり児童に好評でした。 【[献立紹介】1月24日(火)筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ご飯・牛乳です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、 鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、 だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県が この料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 |