学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

体育 「ミニハードル 走り幅跳び」3年生

3年生が運動場でミニハードル、講堂で走り幅跳びをしていました。
大きなハードルはまだ跳ぶことができないので、ミニハードルで挑戦です。ハードルをイメージして上手に跳んでいました。
走り幅跳びは、練習のあと本番です。自分たちで計測もします。踏み切ったところから着地したところまでの距離をしっかり計測していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写「成長」5年

5年生が書写の時間に、「成長」という字を書いていました。
めあては「文字のバランスを考えて書こう」で、横長の字と縦長の字をバランスよく書くことに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「委員長の紹介」

10月27日(木)今日の児童集会は「委員長の紹介」でした。
本校には、健康・広報・給食・図書・運動・放送・集会・美化の8つの委員会があり、5・6年生がそれぞれ20名程度に分かれ、所属しています。
今日は後期の委員長として選ばれた児童が、自己紹介と抱負を発表していました。
これからの委員会活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式典の練習 6年

画像1 画像1
6年生が講堂で創立80周年記念式典で行う歌や呼びかけの練習をしていました。
きれいな歌声で上手に歌っていました。
式典に児童代表として参加するやる気が伝わってきました。
画像2 画像2

10/27 本日の給食

本日は、大学いもです。水にさらしたさつまいもを熱したなたね油で揚げます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、からませます。カリカリホクホクで優しい甘さが口の中にひろがります。
大学いもの名前の由来は、いろんな説がありますが、大学や大学生が関わっていたから、この名前がついたようです。給食が終わった後、こども達が目をキラキラさせて、美味しさを伝えてくれました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 学習参観・懇談会 ICT支援 放課後ステップ5年
2/23 天皇誕生日
2/24 スクールカウンセラー
2/25 休業日
2/27 発育測定6年 いのちのふれあい授業2年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ