校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

れんこん

れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。
 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。

2月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

🐓鶏レバー🐓

今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

鶏レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすい特徴があります。

2月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

塩分をとりすぎないようにしよう

<大阪市の給食での工夫>
○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
○季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
○ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。

今日の「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

2月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

🍋レモン🍋

レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。
主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。

今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

三年生 卒業を祝う会のプレゼント

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 三年生は、今までお世話になった六年生に合奏と歌を歌い動画にして、プレゼントをする事にしました。合奏は”ミッキーマウスマーチ”歌は”にじ”です。音楽の時間に練習を重ねました。みんなで講堂で一つのものを作りあげるのは初めてでしたが、喜んでいただきたいという気持ちで頑張りました。




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