校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

あみものクラブ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4.5.6年生が仲良く作品作りを楽しんでいます。

2月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

白花豆

白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

今日の「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

もうすぐ終了です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年9月末から行われている外壁塗装等の工事ですが、覆われていたシートの撤去も始まり、いよいよ終わりを迎えようとしています。
 ご来校の際は、きれいに塗装された校舎をご覧いただければと思います。

2月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🌾押麦 🌾

大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

今日は【いよかん】がついていました。調理員さんが房の袋を開けやすく、食べやすくなるように切ってくれています。

6年 出前授業「あかりのエコ教室」

 今日は、パナソニック株式会社による出前授業「あかりのエコ教室」がありました。家庭で使っている電球型照明ランプにはどのような種類があり、どのような特徴があるのかを学びました。

 実験では、手回し発電機を回しながら
「白熱灯全然つかんやん!」
「めっちゃ疲れる!」
「LEDはすぐついた!」
など、ランプの特徴や電気をつくることの大変さを学びました。

 またあかりの省エネ方法についても学びました。今日から一週間、おうちでできる省エネを考えて実践する「自宅でできる省エネ行動 一週間チャレンジ」を行います。
 「冷蔵庫は、扉の開ける時間を短くする」「照明器具のつけっぱなしをなくす」「テレビは、見ないときは消す」など、学んだことを実践してみましょう。

  Let's go ECO!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28