あみものクラブ12月8日(水)の給食です。白花豆 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 今日の「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 もうすぐ終了です。ご来校の際は、きれいに塗装された校舎をご覧いただければと思います。 2月7日(火)の給食です。🌾押麦 🌾 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は【いよかん】がついていました。調理員さんが房の袋を開けやすく、食べやすくなるように切ってくれています。 6年 出前授業「あかりのエコ教室」
今日は、パナソニック株式会社による出前授業「あかりのエコ教室」がありました。家庭で使っている電球型照明ランプにはどのような種類があり、どのような特徴があるのかを学びました。
実験では、手回し発電機を回しながら 「白熱灯全然つかんやん!」 「めっちゃ疲れる!」 「LEDはすぐついた!」 など、ランプの特徴や電気をつくることの大変さを学びました。 またあかりの省エネ方法についても学びました。今日から一週間、おうちでできる省エネを考えて実践する「自宅でできる省エネ行動 一週間チャレンジ」を行います。 「冷蔵庫は、扉の開ける時間を短くする」「照明器具のつけっぱなしをなくす」「テレビは、見ないときは消す」など、学んだことを実践してみましょう。 Let's go ECO! |