1月26日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリ ー


 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

 「カリフラワーのピクルス」は、冬が旬のカリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。

 「フルーツゼリー」は、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせています。

1月25日 給食

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〜献立〜
筑前煮・じゃこ豆・焼きのり


 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。

 「じゃこ 豆」は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。

 「焼きのり」を組み合わせています。

1月24日 給食

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〜献立〜
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)


 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今月はこの献立に使用制限のあるバターを使用しています。

「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「和なし(カット缶)」は、小学校1/40缶ずつです。

1月23日 給食

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〜献立〜
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの


 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。

 「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

避難訓練(防犯)


 不審者の侵入を想定して

 全校避難訓練を実施

 慌てず騒がず落ち着いて

 避難ができました

 東成警察のみなさん

 ありがとうございました










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