12月19日(月)の給食鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 今年も残すところあとわずか 給食も今週の木曜日までになります 今日はとても寒い日でしたが、そんな寒い日でも調理員さんは子どもたちのために冷たい水にも負けず頑張ってくれています そんな調理員さんの気持ちに感謝しながら いただきます コグトレ掲示板(解答編)みんなはどれだけできたかな? ふりこの実験「物理学」につながるこの実験、しっかりと数を数えながら観察したり、ストップウォッチを使ってできるだけ正確に計時したりとなかなか根気のいる実験 子どもたちは集中して、真剣な表情で実験に取り組んでいました いよいよ作品展力作ぞろいの子どもたちの作品をぜひご覧になってください 12月13日(水)の給食いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 今日の給食も和食文化 給食の放送でもありましたが、「いわし」は古くから日本で食されてきた食材でタンパク質、カルシウム、鉄分などが多く含まれ、成長期の子どもたちにピッタリ 調理員さんがいわしのよさを十分に生かしながら調理してくださった「しょうが煮」 みんなでおいしくいただきました |
|