本日学習参観です。よろしくお願いします。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『豆の種類』
 世界には豆の仲間が約18,000種類もあり、このうち食用に使われる豆は、70種類ほどです。大阪市の学校給食にもいろいろな種類の豆が使われています。

 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、ほかに小豆があります。
 今日の給食には、黒豆を加工したソフト黒豆が登場しました。

6年生 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は大阪城の天守閣に登って四方に広がる景色を観覧したり、大阪城や豊臣秀吉にかかわる資料を見たりしました。
たくさん歩いたので疲れたようですが、みんな最後まで活動をやり切りました。
これでまた、学年の絆が深まったと思います。

6年生 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりと学習した後は、大阪城公園でお弁当を食べました。きれいな秋空が広がり、太陽が照っていたので暖かく、ほのぼのとした雰囲気の昼食となりました。
保護者のみなさま、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。

6年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピースおおさか」にて、平和について考える学習を行いました。館内では、グループごとにマナーを守って行動し、資料を見て一人一人が戦争の事実を知ることができました。また、感じたことや考えたことをしっかりと記録することができました。今後、学んだことのまとめを進めていきます。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『白身魚フリッター』
 フリッターとは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。
 一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかりと泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。
 衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛りつけます。 

 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。
 また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/22 イングリッシュタイム 校舎建替説明会 2年ボッチャ
2/23 ・・・天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24
2/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/27
2/28 読書タイム 卒業お祝い集会 シート敷き(5年)