12月2日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 6年生 中学校授業体験会12月1日(木)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 NOBYプログラムがありました!!講師の先生方がお手本で走ると「おーっ!」と歓声が上がりました。 「本物」に触れて子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。 11月30日(水)の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 |
|