11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月17日 PTA研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、本校多目的室にてPTA研修会が開かれました。
クロストゥ代表の足立真梨先生をお招きし、親子関係に活かせる「アンガーマネジメント」についてご講義いただきました。
日々子どもと接する中で生まれる「アンガー=怒り」との上手な付き合い方について、具体的な対処方法などを交えながらお話いただきました。参加された保護者の皆さんは、うなずきながらメモをとっておられました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。
豚肉のしょうが焼きは、体を元気にする成分が多く含まれるスタミナメニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ち、しょうがに含まれるショウガオール・ジンゲロールは体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。
さばは、背中が青いことから、魚へんに青いと書いて「鯖」です。さばには、体をつくるたんぱく質や、血をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。特にDHAは魚にしか含まれない成分です。今日は、みぞれかけの大根おろしで、さっぱりおいしくいただけます。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口!

12月15日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「先生の声当てゲーム」です。
録音しておいた声を聞いて、誰かを当てます。先生方のいろんな声まねや面白いコメントで、みんなキョロキョロ。
楽しい時間になりました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんです。
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。実は、日本生まれの料理で、横浜にあるホテルの料理長が1925年に作ったものが最初とされています。今日のドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたっぷり入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 学習参観・懇談会(2・4・6年)
2/23 天皇誕生日
2/27 7・8年学年末テスト(〜3月1日)
もりもり食べよう週間(〜3月3日)
2/28 6年発育測定
公立特別選抜発表事前指導

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係