2月17日 今日の給食たら(鱈)は、冬が旬で、北海道で多く水揚げされています。身はやわらかく、脂肪の少ない白身で、フライ以外にも鍋やソテーなど幅広く調理されます。また、そのすり身はかまぼこやちくわなどの原料になります。 お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、鱈は口が大きく何でも食べるため、たくさん食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということから、「鱈腹(たらふく)」と言うようになったと言われています。 2月16日 中学校集会チームごとの表彰だけでなく、区間賞やメダルのデザイン賞などの受賞者に、先生の手作り木製メダルを授与しました。 準備や応援など多くの人の協力によりすばらしい時間となりました。 感謝のことばでしめくくりましょう。 ありがとうございました。 保護者の皆様
日頃は、PTAの活動にご理解とご協力を頂きましてありがとうございます。
昨日開催されました臨時総会について、報告させていただきます。 提案させていただきました4議案につきまして、全て賛成多数で可決となりました。 臨時総会の詳細の報告につきましては、書面にて配布させていただきます。 臨時総会にご参加いただきました皆様、書面にてご出席いただきました皆様、また臨時総会の準備、運営にご協力を頂きました皆様、ありがとうございました。 PTA会長 岡本 貴博 2月16日 今日の給食デコポンは、2〜4月が旬の果物で、今がちょうどおいしい時期です。デコポンは、「清見オレンジ」と「ポンカン」のかけ合わせから生まれたみかんです。へたの部分がおでこのように出ていて「でこのある清見ポンカン」であることから「デコポン」と呼ばれるようになったと言われています。甘みと酸味のバランスのよいのが特徴です。 2月16日 授業風景英語専科の先生による授業ですが、c-netの先生と中学校英語科の先生による複数指導を行っています。 |
|