★今日の給食★・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★ 今日の給食は令和3年度のコンクール最優秀賞作品です。平野区・平野中学校の給食委員会の作品です。献立のねらいは、『大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしました』とのことです。 令和5年4月新入生対象 入学説明会
本年度の最も気温の低い週で、かつ午前中みぞれが降っていたにもかかわらず、入学説明会にたくさん足を運んでいただきました。新一年生は45名前後。2クラスです。
入学式の案内、これからご準備してもらうもの、学校徴収金の指定口座の登録、いきいき活動の概略、ミマモルメなどの説明がありました。皆さんとっても静かに聞いていただきました。4月の入学をお待ちしております。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★じゃこ豆★★今日の給食★
★1月25日(水)の給食は、 ・筑前煮
・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 *昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
|