4年生 習字 書き初め2月1日(水) 細長い半紙を使って書き初めをしました。今回チャレンジする字は『美しい空』です。 まずは、お手本の動画を見ながら、各自ポイントとなる箇所を研究しました。 文字通り「美」しく書けるように・・・線と線の間隔や、ひらがなの曲線など、いつも以上に緊張した雰囲気のなか取り組みました。 6年生 調理実習 その21月31日(火) ぐつぐつぐつ.....どうやら出来上がったようです! ご飯やみそ汁をお椀によそって、みんなでいただきまーす! 3年生 書初め
2月1日(水)
書初めをしたときの様子です。3年生から始まった習字の学習ですが、みんな少しずつ筆の使い方にも慣れてきました。 3年生 学習の様子まだまだ寒い日が続いています。寒さに負けない体をつくるため、体育では持久走や大縄跳びに取り組んでいます。過去の記録を更新できるよう自分との挑戦です! 6年生 家庭科 調理実習1月31日(火) 久しぶりの調理実習です! 今回は、ごはん・みそ汁という、何ともポピュラーで美味しそうなメニューです! 各自グループで分担し、お米担当や野菜切り担当などに分かれ、サクサクと進めていきました。 途中、お米を水に浸してコンロの火にかけ、少し時間が経つと中から溢れんばかりの泡と水蒸気で、みんな焦っていました。ふだん家でも何気なく食べている(作っている)ことに感謝ですね。 冷たい水で洗いものを済ませた後には、さむざむとストーブの周りに集まっていました。これを機に、お家でもお手伝いができてくると素晴らしいですね♪ |
|