今日の給食
今日のメニューは、鶏ごぼうご飯、豆腐の味噌汁、焼きレンコンのやや食物繊維重視メニューです。
レンコンは、調理方法によって食感がずいぶん変わります。 焼くともっちりした感じが増して、煮るより好きな子が多いです。 チップスのように揚げるとカリっとした食感に変わって、こちらも好きな子が多いです。 ひまわり
子育て支援サークル「ひまわり」さんの活動が多目的室でありました。
今日もたくさんの地域のお子さんが来て、親子遊びやエプロンシアターを楽しみました。 次回は3月8日の予定です。 5年生 立場を明確にして自分の考えを書こう
説明文の学習のまとめとして、自分の立場をはっきりさせて意見文を書く学習をします。
ロボットにAIにと、テクノロジーの進歩は、我々にとって必要か必要でないか、どちらの立場で論を進めるのかを決めてから意見文を書きます。 みんな二者択一に悩みながらも、一生懸命考えていました。 6年生 どんな職業につきたいですか?
今日の外国語の学習は、将来なりたい職業について考え交流しました。
なりたい職業だけでなく、その理由も言えるようになるのがゴールです。 先週行ったキッザニアの体験が、生かされたでしょうか? 4年生 柏原市のぶどうづくり
4年生の社会科では、大阪府の学習をしています。
堺市の包丁づくりに続いて、柏原市のぶどうづくりについて調べます。 今日は調べたいことを考えて、グループで相談し、ランキングに表してみました。 |
|