今朝の登校
今朝は昨日に比べてずいぶん寒さがましになりました。
手袋をする子がいつもより少ない気がします。 うさぎのマロンは人気者で、毎朝たくさんの子が様子を見にきます。 3年生 クラブ見学
今日のクラブは、3年生のクラブ見学でした。
少人数のグループで、校内をオリエンテーリング風に回ります。 見るだけではなく、ていねいに説明してくれたり体験させてくれたりするクラブもあって、楽しい見学になりました。 来年はどのクラブに入るのかな? 4年生 もののあたたまり方
今日の研究授業は、理科3連発です。
4年生では、いろいろなものの温まり方を学習しています。 今日は水がどのように温まっていくのかを予想し、実験をしました。 示温(しおん)インクという温まると色が変わる試薬を使うのですが、ひと工夫して寒天に混ぜたことで、状態がゆっくりと目で確認できて、結果がよくわかりました。 今日の給食
今日のメニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、ふくめ煮、入り大豆です。
今日は節分の行事献立です。 もちろん、豆はまかずに食べました。 5年生 もののとけ方
理科の研究授業の2つめです。
5年生では、ものの溶け方について学習しています。 今日はとかす水が増えたら、たくさん溶けるのかどうかを実験しました。 塩やミョウバンを計って、根気よくまぜまぜする姿に思わず「がんばれ」と声をかけたくなります。 さて、予想は当たったのでしょうか? |
|