2年 図工5年!家庭科の学習!〜白玉だんご作り〜水を少しずつ加えながら、粉をこねていくのが1番難しい作業でした。水を入れすぎると、丸くならないので、慎重にしていきました。粉が粘土のようになったら、丸く丸く形を作っていきました。ゆでていき、冷水で冷やしたら完成です! 今回はフルーツ白玉ときなこの2種類なので、ボリュームがすごかったです!最後の調理実習では、班の友だちと協力して、楽しく活動することができました。また来年も調理実習を楽しみにしていてください!そして、お家やホームでも何かチャレンジしてみてはどうでしょうか。 2年 算数2月16日中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『塩分をとりすぎないようにしよう』 〈大阪市の給食での工夫〉 ◯煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ◯季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ◯ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 「卵スープ」は「卵」の個別対応の献立です。 2年 中国国際クラブ |