2月6日(月)の給食です。🥬こまつな🥬 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 今日は、茹でたこまつなに、すりごま 砂糖 うすくちしょうゆで作ったタレをかけ いりごまをふりあえています。 5年 学年集会5年生は6年生0学期だという話。 いい6年生になるために、自分たちに足りないていないことはなにかという話。 最高学年になるために、5年生で過ごす残りの期間を大切にしたいと思います。 2月3日(金)の給食です。節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として 「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。 3年 昔の話宮原の昔の話をしていただきました。 昔、宮原の町はほとんどがドブ川と畑だったことを写真を交えて話をしていただきました。 みんな驚き、楽しんで聞いてました。 貴重なお話をありがとうございました! 5年バスケットボール大会「体育の授業の成果を出しバスケットボールを楽しみ尽くそう〜!」 の声かけとともに大会は開催! 1組も2組も3組も全力で楽しんでいました。試合と試合の間の時間にはテキパキと行動し、予定通りのスケジュールで進むことができました。 5年生の団結力が深まった1日となりました。 |