12/6 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。
焼きそばといえば、ソース味が多いと思います。今日の給食は和風なので、しょうゆ味。豚肉や野菜をいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。配膳をしてからかつお節をかけていただきました。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 12/5 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の献立は、干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、夏に収穫し、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 12/2 3年生 理科
「光のせいしつ」
虫めがねを使って、太陽の光を集めるとどうなるかの実験をしました。 画用紙の傾け方と、虫めがねの距離や傾きをくふうしました。 あれこれ確かめながら、光を一点に集めると・・・ 煙がでて、画用紙がこげたにおいがしました。 そのまま光を集め続けると、画用紙がこげて穴が開きました。 太陽の光が持つパワーに驚きました。 12/1 ふれあい集会
「けん玉集会」
今朝の児童集会では「けん玉集会」をしました。 たてわり班で、上級生が下級生に教えます。 今日は、「灯台」からの「逆落とし」という技の練習をしていました。 高学年はさすがです。 12/2 今日の給食 とうふハンバーグ
今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「とうふハンバーグ」は、ツナ、玉ねぎと調味料などに豆腐を加えて混ぜ合わせています。調理員さんの手で、ひとつずつ丸めて作られた「豆腐ハンバーグ」。白くてやわらかい食感も楽しんでいました。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 |