気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【2年生】体育「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピョンピョンマスターになった児童が、跳べるようになるためのコツを友達に伝えています。
子ども達は、「まずは手の動きだけやってみよう。」「足の動きを一緒に確認しよう。」「2重跳びのリズムをつかむ練習をしよう。」と、段階的な練習を考え、とても分かりやすく説明をしていました。
授業の終わり頃には、「できた!」「見て!見て!」と言う子ども達の嬉しそうな声をたくさん聞くことができました!

晴明丘のレモン! 成育の記録です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年(2022年)の3月、黒田緑化事業団からの寄贈で植樹していただいた『レモン』の苗木2本のうち、1本に実ができました。

4月26日に開花

7月には緑色の実がレモンの形になり

12月には黄色いレモンになりました! 約8か月かかってますが立派なレモンです。

来年以降は、苗木も大きくなり、もっとたくさんのレモンが生ることを期待しています。

【運動委員会】なわとび動画放送 12/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期、1月16日からスタートする『リズムなわとび』

「めざせ!ピョンピョンマスター!」

運動委員会が事前に作成したリズムなわとび「ポップコーン」の動画を、お昼の時間にテレビ放送で流しました。
冬休みを利用して、みなさん練習しておいてくださいね。 

今日の給食 12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月19日(月)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。

【2年生】 マット遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スムーズに後転をするために、ゆりかごやえびのポーズを練習をしています。
子ども達は毎日お布団の上で練習しているので、とても上手になっています。
冬休みも、なわとび練習をはじめとして、たくさん体を動かしてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/27 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/28 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
3/1 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室