今日の給食 12月16日(金)
12月16日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんはみずみずしくやわらかく、甘みが増しておいしくなります。だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉をこんぶとけずりぶしのだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 【1年生】むかしあそび3 12/16子どもたちからは「めちゃ、楽しかった。もっと遊びたい。教えてもらってうまくできてよかった。また、遊びたい・・・」と笑顔がはじけていました。 とても素敵な行事になりました。 「晴寿会」の皆さま、ありがとうございました。 【1年生】むかしあそび2 12/16「晴寿会」のみなさんが、やさしくていねいにアドバイスをしてくださり、子どもたちは大喜びで遊んでいます。 【1年生】むかしあそび1 12/16今日の給食 12月15日(木)きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。ベーコンでうまみを出しています。 スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。 みかんは和歌山県の有田みかんです。 |
|