気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【2年生】 図工「ザリガニの絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ザリガニの絵が完成しました!
何度も何度も丁寧に色を重ね、絵のザリガニに愛情をいっぱい注ぎました。
今にも画用紙の中から出てきそうな、いきいきとしたザリガニがいっぱいです!

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月20日(月)のこんだては「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前に取り分けて提供しています。
 白花豆はとても大きな豆です。花も大きくてきれいな白い花を咲かせるため、江戸時代に日本に伝わった当初は観賞用として栽培されていたそうです。煮るとほくほくとして柔らかく、食べ応えがあります。食物せんいやビタミンB1、鉄などが多く含まれます。

伝達表彰(第59回全国児童才能開発コンテスト図画部門)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校集会で、公益財団法人才能開発教育研究財団より、財団奨励賞(1名)・佳作賞(14名)が授与されました。
心より大きな拍手を送ります。
おめでとうございます。

2月20日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今日は雨が降り出してしまったので、放送での朝会になりました。
初めに、表彰がありました。

〇校長先生のお話
2月の月曜日はあと一回。6年生がこの朝会に参加できるのはあと3回になりました。
月日が経つのは早いものです。

さて、土曜・日曜にブレイキンの大会がありました。みなさんは見ていましたか。
校長先生が学生の頃ブレイクダンスが流行していて、校長先生も踊っていました。とても楽しいストリートダンスです。
東京オリンピックで競技になったスケートボードもそうですが、ブレイキンも次のオリンピックでの競技になりました。最終的には勝敗を決めますが、この二つの競技の選手たちは、互いのリスペクトが素晴らしいです。勝った、負けた、だけでなく、相手の技の素晴らしさやパフォーマンスを認め合って、よりよい技ができるように努力しています。そういう気持ちが素晴らしいことだと感じます。みなさんも、体を動かして、ブレイキンに挑戦しててみてください。

インフルエンザが流行っています。コロナウイルスもまだまだおさまっていません。石鹸で20秒の手洗いをしっかりしていますか。慣れてくると、だんだんいい加減になってしまうことがあります。丁寧な手洗いとうがいをして、健康に過ごしましょう。

〇担当の先生から
先週も皆さんは元気よく挨拶をしてくれました。ただ、寒いからかポケットに手を入れたり上着の袖の中に手を入れたままの人が目立ちます。危ないので手はしっかりと出しておくようにしましょう。

〇ユネスコ委員会からお知らせ
皆さんに協力してもらった書き損じはがきと貼り損じ切手が集まりました。集まったはがきや切手をユニセフに送ります。たくさんの子どもたちのために使われます。ご協力ありがとうございました。

今日の給食 2月17日(金)

 2月17日(金)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 デコポンは、「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせてできたかんきつです。皮は手で簡単にむくことができ、果汁がたっぷりで味が濃いのが特徴です。デコポンの出回り時期は12月〜5月頃です。12月頃からハウス栽培のものが出回り、露地栽培のものは2月ごろから出回ります。
 今日は和歌山県産のデコポンでした。まだ少し酸味が強めのさわやかな味わいでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/27 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/28 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
3/1 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室