【2年生】 お話会ここ数年は残念ながら中止が続いていたため、子ども達にとっては初めてのお話会でした。 自分で読むことと同じくらい、本を読んでもらうことが大好きな子ども達は、終始語り手さんと絵本に目が釘付けでした。 終わった後、本の感想を言いたくてうずうずしていた子ども達でしたが、時間の都合上、全員が語り手さんにお伝えすることはできませんでした。 本日お話会のプログラムを持ち帰っていますので、ご家庭でも、「どのお話が好きだった?」と、ぜひ聞いていただけたらと思います。 ボランティアグループ「たんぽぽ」「あべのおはなしポケット」の皆様、本日はすてきなお時間をありがとうございました。 三年生 国語「外国のことをしょうかいしよう」パワーポイントの使い方もマスターしてきました。 今日の給食 2月16日(木)あかうおのレモンじょうゆかけは、冬が旬の国産のレモンを使用し、焼いたあかうおに、レモン果汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。あかうおは身が柔らかく食べやすく、子どもたちにも人気の魚です。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、豚ひき肉やひじきなどと煮ています。鉄やカルシウムを摂れるこんだてです。 明日は「デコポン」が出ます。 【2年生】 生活「町たんけん」 4「保名郵便局の人が配達する手紙の数は昔より減っているらしいけど、それでもすごい数で驚いた!」 「あたりきしゃりき堂さんのドーナツがおいしくて大人気の理由がよく分かった!」 たんけんから帰って来た子ども達は、夢中になって見たこと、聞いたことをワークシートに書いていました。 町たんけんにご協力いただいた各施設の皆様、また、子ども達が安全にたんけんできるように大変寒い中で付き添い、見守ってくださった保護者の皆様、今日は本当にありがとうございました! 【2年生】 生活「町たんけん」 3「文福さんのメニューは全部おいしそうだったから家族で行きたい!」 「今西書店さんには、ぼくの顔くらいの分厚い本があった!」 子ども達の質問にも、たくさん答えていただきました。 |
|