気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月15日(水)のこんだては「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 チキンレバーカレーライスは鶏レバーのペーストを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。子どもたちはレバーの風味はあまり気にならず、おいしく食べられたようです。
 いちごは長崎県産の恋みのりといういちごです。2020年に品種登録されたまだ新しい品種です。果肉は硬めで日持ちが良いのが特徴です。丸みのある形でツヤがあり、香りの良いいちごです。

 明日は子どもたちに人気の「赤魚」のこんだてです。

【2年生】 図工「ザリガニ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日、少しずつザリガニの絵に色をのせています。
再度、ザリガニの本や水槽の中のザリガニを見て、体の色を確認しました。
子ども達は、「あれ?はさみってこんなに真っ赤じゃないかも。」「ここはもっとゴツゴツした感じに塗ろう。」と、自分の絵と見比べながら気づいたことをつぶやいていました。

【1・6年生】かけ足タイム  2/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、真冬の寒さです。
6年生がグランドの外側、1年生が内側を走ります。
1年生も6年生のペースに同調し、すごいハイペースで走っています。
周を重ねるごとに身体も温まり、しんどいけれど気持ちいい(ランナーズハイ)状態になってきます。先生や校長先生も一緒に走っています。途中ウォーキングでいったん呼吸を整え、また、走ります。ガンバレ! 

今日の給食 2月14日(火)

 2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】 生活「町たんけんに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ場所にたんけんに行く他のクラスの友達と打ち合わせをしました。
歩く時の並び方を決めたり、あいさつや質問の練習をしたり、みんなで協力して活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/27 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/28 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
3/1 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室