12月2日(金)の給食

画像1 画像1
 12月2日(金)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

6年生 中学校授業体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新北島中学校での授業体験会では、国語、社会、数学、理科、英語に分かれて、中学校の先生の授業を受けました。小学校に戻ってきて、それぞれが体験してきたことを報告し合いました。中学校の授業に興味を持てたようです。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
 12月1日(木)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

NOBYプログラムがありました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
30日(水)にアスリートの選手をお招きして、体育の特別授業をしていただきました。
講師の先生方がお手本で走ると「おーっ!」と歓声が上がりました。
「本物」に触れて子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
 11月30日(水)の給食
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・白桃(缶)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 栄養教育(5・6年)
園児と1年生との交流会(1)
学校協議会
2/27 かけ足週間(3月3日まで)
わかば学級懇談(3月3日まで)
クラブ(最終)
2/28 C-NET
園児と1年生との交流会(2)
3/1 放課後チャレンジ(グループ1)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより