調理実習 6年生 2月8日
6年生は調理実習で、「青菜とあげの炒め物」を作りました。
役割分担をしながら、安全に気を付けて調理することができました。 一生懸命頑張ったので、おいしく出来上がり、子どもたちも喜んでいました。 カカオチョコレート教室 6年生 2月7日
(株)明治の方が来られて「カカオチョコレート教室」が、6年生対象に開催されました。
みなさんは、カカオの原産地やどこの地域で多く作られているか知っていますか。この授業では、チョコレートの秘密を知ることで、自然に対する感謝の気持ちについて考えたり、チョコレートを通じてどのような国際協力がされたりしているのかについて考えました。 子どもたちが身近に食べることのできるチョコレートには、どんな希望が詰まっているのかを考えることができました。 盲導犬の学習 3年生 2月6日
3年生の学習で、浅井純子さんと盲導犬ヴィヴィッドが講師で来られました。
浅井さんは、ご病気で全盲となり、ヴィヴィッドとともに2016年から生活をされています。 普段どのように生活をしているのか、ヴィヴィッドの活躍など、とても貴重なお話を聞くことができました。 ふれあい大なわ集会 2月6日
雨で延期されていた1組の「ふれあい大なわ集会」が行われました。
たてわり班ごとに大なわを使って楽しく活動しました。 低学年が跳ぶときは、なわをニョロニョロにしたり、波のように回したりと、みんなが楽しめるように工夫していました。 総合研究発表会 2月3日
1年1組、2年1組で研究授業が行われました。
大阪市内の学校の先生が集まり、授業を参観しました。 授業後は、講堂に移動して、研究討議や講演会を行いました。 急な時間変更にご協力いただき、ありがとうございました。 |
|