節分給食
節分は、立春の前の日を指す言葉です。もともとはそれぞれの季節の初めである「立夏」「立秋」「立冬」の前日も節分と呼ばれていましたが、いつしか立春の前日のみを指す言葉となりました。 冬から春への「季節の分かれ目」です。
今日は節分メニーです。 病気や災いを追い払い一年を元気に過ごすために、『鬼は外、福は内』といって豆をまきます。 そんな日、『いり大豆』『イワシのしょうが醤油かけ』を頂きました。 ご馳走さまでした。 剪定
二日間に渡り低木から高木まで、生い茂った常緑樹の剪定を行っていただきました。作業をするのは複数校から集まった管理作業員さんたちです。
梯子の安定を確認し、安全ベルトを枝にかけて作業を行います。手際よく剪定され、職員室前の視界が広がりました。 写真の『before After 』で比べると一目瞭然! 関係者の皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございます。 給食週間
1月31日〜2月2日まで、『給食週間』となっています。
主に忘れ物点検をおこない、安全で安心して給食が頂けるように取り組んでいます。 給食週間のメニューを写真で紹介します。 毎回、美味しい給食をつくっていただき、ありがとうございます。味はもちろんのこと、栄養抜群で見た目も、本当に美味しそうですね。 保健委員の皆さん、忘れ物点検等ありがとうございます。 皆で楽しむ合唱コンクール
1年生 合唱コンクール練習3
生徒も先生一丸となって練習です。 楽しんでますね。 いい雰囲気中いい練習ができています。 写真上 3組 パート練習 写真下 4組 全体練習 1年4組 三冠
1年4組 百人一首大会優勝
一泊移住室内オリンピック優勝 体育大会優勝 に続いて クラス対抗三冠達成です。 おめでとうございます。 |
|