2月22日 今日の給食真っ赤で甘いいちご。子どもたちにとても人気ですが、実は果物ではなく野菜の仲間です。実際は、果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。いちごには、風邪の予防などに効果があるビタミンCが豊富に含まれていて、いちご5個で1日に必要な量のビタミンCを補えるそうです。 2月22日 小学校授業風景4年生は算数で立方体と直方体について学びました。 5年生はICT担当教員による情報モラル教育を行いました。 2月22日 メンター研修世界の国ではどんなあいさつ?などを考えました。 メンター研修の一環として、指導方法について研修しました。 2月21日 今日の給食高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温で熟成し、そのあと乾燥させた保存食品です。名前の由来は、高野山のお坊さん達によって作られたからとも言われています。日本の伝統的な食材である高野豆腐には、大豆の栄養素がギュッとつまっていて、良質な植物性たんぱく質やミネラル、ビタミンなど、豆腐よりも栄養価が高くなっています。 2月20日 今日の給食バジルは、西洋ハーブの中でも「ハーブの王様」とも言われるほど、代表的な存在です。特にイタリアでは定番のハーブで、多くの家庭で当たり前のように育てられているそうです。スパイシーで甘く、さわやかな香りが食欲を増してくれます。βカロテンやビタミンEなど、活性酸素を取り除く成分が含まれています。 |
|