シャトルラン大会(2・3年生)
2月9日(木)
今週は、全学年で2学年ずつ合同でのシャトルラン大会が行われています。 今日は、最終日で2年と3年が頑張りました。 30回を超えるあたりで、2年生は5人ほどに減っていました(でも、がんばって続けている人にたくさんの子が元気に声援を送っていました)が、3年生はほぼ全員がシャトルランを続けていました。1年間の子どもたちの成長はすごいなと実感しました。 頑張った記録は、担任の先生に報告していました。 9日の献立
今日の給食は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・パン・牛乳です。
鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味がよく、ジューシーでとてもおいしかったです。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーやにんじん、キャベツ、グリンピースなどが入った彩りのよい煮もので、甘みと程よい酸味のあるケチャップ味で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーのほどよい歯ごたえがアクセントになっていて、おいしかったです。ブロッコリーはかぜにかかりにくくするビタミンCやカロテン、鉄分、カルシウムなどが多く含まれる野菜です。 クラブ見学 (3年生)
今日の6時間目は、クラブ活動でした。
来年の4月からクラブが始まる3年生は、それに向けてクラブ活動の様子を見たり、クラブ代表の児童からの紹介を聞いたりしながら校内を回りました。 シャトルラン大会(5・6年生)
2月8日(水)
今週は、全学年で2学年ずつ合同でのシャトルラン大会が行われています。 今日は、5年と6年が高学年らしく最高記録を目指して頑張りました。 子どもたちに交じって大きな小学生?も挑戦しています。 最高記録は107回で、さすがは高学年です。 大きな小学生(写真1枚目に写っています)もとてもかないませんでした。 8日の献立
今日の給食は、関東煮・きゅうりの梅風味焼き・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
関西ではおでんのことを関東煮といいます。関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やこんにゃく、うずら卵、あつあげ、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。 きゅうりの梅風味焼きは、きゅうりのシャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。 白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 |