手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、カツ丼、白菜の甘酢和え、抹茶大豆、牛乳、でした。カツ丼は子どもたちも大好きなメニューです。お店の丼は卵が半熟状態でとじてありますが、給食では安全面の観点から卵にもしっかりと火を通すので、どうしてもだまになってしまいます。でも関係なくおいしいです。白菜の甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。抹茶大豆はいり大豆に香りのよい抹茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめてあります。きび糖はさとうきびから作られる砂糖の一種です。

よびかけ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室をのぞいてみると、よびかけの役割分担を決めていました。よびかけは、卒業式で6年生の子どもたちがセリフを分け合って合唱も含めて披露するもので、式の中でとても大切なものです。一人一人がわずかなセリフの中に6年間の思いをのせて、大きな声で言わなければいけません。そして6年生全員の作品にしていきます。これから少しずつ練習に入っていきます。体調を整えて頑張ってほしいと思います。

芝生広場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬の間、枯れていた芝生広場に、緑色の芽が出始めてきました。今までずっと茶色く見えていた芝生広場に、まだところどころですが緑色の部分が…、わーい!春の息吹きが感じられます。

スイミー 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが国語の授業で[スイミー]の学習をしていました。そう、あのスイミーです。ひとりぼっちになったスイミーが虹色のゼリーのようなクラゲ、ブルドーザーのような伊勢海老、ヤシの木のようなイソギンチャクたちと出会い元気になって、大きな魚に負けない方法を考えていくお話です。子どもたちも大好きです。いろいろなメッセージが込められているのですが、1年生の子どもたちにもしっかりと伝わっていくと思います。

ルールの工夫 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが体育の授業で、ティーボールをして楽しんでいました。ティーボールは野球やソフトボールに似たスポーツです。ピッチャーが投げるのではなく、バッティングティーにボールを乗せて打ちます。でも今日は先生がみんなが楽しめるようにルールの工夫をしていました。まずボールは大きなソフトバレーボールです。そしてバットではなく手打ちです。飛んできたボールはみんなで集まって座らないとアウトにはなりません。こうすることで誰でもできるし、じっとしている子もいなくなります。みんなが楽しんで活動できるように工夫することはとてもいいことですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 委員会活動
3/2 卒業生を送る会
大桐中部活動見学会