2/24 今日の給食 たらフライ
今日の献立は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
「こまつな」には、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテンは、皮ふやのど、鼻の健康を保ちます。 カルシウムは、ほねや歯をつくるもとになります。 鉄は、血液をつくるもとになります。 どれも健康には欠かせない栄養素です。しっかり食べて健康な体をつくりましょうね。 エネルギー:561Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/22 今日の給食 ほうれんそうのクリームシチュー
今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋ナシ(缶詰)、黒糖パン、牛乳です。
給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで、こげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。ホワイトルウは、今日のほうれんそうのクリームシチューやグラタンなどに使われています。 エネルギー:613Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/21 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
「白花豆」は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 エネルギー:566Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/21 5年生 算数科
「角柱と円柱」
模型を使って、立体の仲間分けをしました。 面の数や形、辺の数や頂点の数などに着目して グループ分けをしていきました。 角柱や円柱の特徴をしっかりと理解することができました。 2/20 今日の給食 くじらのオーロラ煮
今日の献立は、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作られた〈たれ〉をからませています。あまり食べることのない「くじら肉」ですが、子ども達は「おいしい!」と喜んで食べていました。 エネルギー:604Kcal 「ごちそうさまでした。」 |