2/3/ 今日の給食 中華おこわ
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ(卵の個別対応献立)、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳です。
大阪市では、給食にいろいろな工夫をしています。たとえば、 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引きたることができます。 エネルギー:606Kcal 「ごちそうさまでした。」 今日は節分。深江小学校では、今日は鬼さんから給食をいただきました。 2/2 今日の給食 いわしのしょうがじょうゆかけ
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 エネルギー:579Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/1 今日の給食 押麦のグラタン
今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。
今日のグラタンに入っていた「押麦」について・・・。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 エネルギー:613kcal 「ごちそうさまでした。」 2/ 1 6年生
「卒業遠足」
16:30無事に学校へ戻りました。帰りのあいさつをして、下校しました。 2/ 1 6年生映画村をあとにし、学校へ向かって出発します。 15:07です。 |