10月27日(木)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯にからむようにしています。 5年 図画工作科「糸のこドライブ〜♪」音楽鑑賞会がありました!とても迫力のある和太鼓の演奏に,感動しました。 また,「人を見た目でバカにしたりしない」「人の一生懸命されているお仕事をバカにしない」といったとても大切なお話もしていただきました。「獅子」のみなさん,ありがとうございました! 音楽鑑賞会
3時間目と4時間目に音楽鑑賞会を行いました。
今回は、浅香太鼓集団「獅子」の皆さんに来ていただきました。 児童は、手拍子をしたり一緒に太鼓を叩く素振りをしたりして、とても興奮していました。体に響く太鼓の音でした。 体験コーナーでは各学年の児童代表が前に出て、実際に太鼓を演奏しました。 後半は人権についての話もしていただきました。今も残ってる差別があるということや、皆さんは差別をしない人になってほしいという願いを伝えてくださいました。 貴重な体験となりました。 10月26日(水)の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 |
|