インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

修学旅行の陶芸体験 6年生 その2

 素晴らしい出来上がりに、子ども達は嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の陶芸体験 6年生  その1

 宗陶苑の陶芸体験で作った作品が、学校に届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 1月16日

<校長先生のお話>
 はじめに読書感想文コンクール入賞の子ども達へ、賞状が渡されました。
 次に 阪神・淡路大震災についてのお話がありました。災害への備えを考えるとき、「自助」「共助」「公助」の3つに分けることができ、「自助」とは、災害が発生したときに、まず自分自身の身の安全を守ること、「共助」とは、地域や周囲の人たちが協力して助け合うこと、「公助」とは、市町村や消防、県や警察、自衛隊といった公的機関による救助や援助のこと・・・などのお話でした。

<運営委員会からのお知らせ>
 明日から8日間、あいさつ運動が始まります。1月26日まで運営委員が朝、校門前に立ってあいさつするので、みなさんもしてください。

画像1 画像1

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
●ほたて貝のグラタン
 ほたて貝の貝柱がたっぷり入った手作りホワイトソースのグラタンです。
●スープ
●和なし(カット缶)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

1月13日(金)の給食【正月の行事献立】

画像1 画像1
●きんぴらちらし
●ぞう煮
 かつおぶしから出汁をとった、白味噌仕立ての関西風のぞう煮です。白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつば、なにわの伝統野菜である真っ赤な金時人参を使用し、紅白が見た目にもおめでたい一品です。
●ごまめ
 おせち料理の一品で「田作り」とも呼ばれ、五穀豊穣を願って食べます。
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28