出前授業(食品ロス) 5年生 11月4日
環境事業局の方が来られて、5年生へ「食品ロス」をテーマに出前授業が行われました。
まずは、食品ロスとは何なのかを学びまして。食品ロスは、約3割が「食べずに捨てる」、約3割が過剰除去、約4割が「食べ残し」というお話がありました。 それを踏まえたうえで、食品ロスを減らすために自分たちはどのようなことができるのかについて考えました。買い物で、外食で、家庭でなど、様々な場面を想定して考えました。 サステナブルな世界を作るため、子どもたちもしっかり考えることができました。 出前授業(水道教室) 4年生 11月2日出前授業(水道教室) 4年生 11月2日出前授業(水道教室) 4年生 11月2日
大阪市水道局の方が来られて、水道教室が行われました。
みなさんが普段使用している水道水は、どのようにしてきれいにしているのか、どんなしくみなのかなど、動画や実験を通して学習しました。 グループに分かれて、お水をきれいにする実験を行いました。専用の装置を組み立てたり、砂を使ったりしながら実験をしました。また、水道局の方がオゾンを使って水をきれいにしているところも見せていただきました。 濁っていた水がきれいになり、子どもたちはとても驚いていました。 当たり前のように使っている水について、改めて学ぶことができた、いい機会となりました。 研究授業 2年2組 11月1日 |
|