百人一首の季節
百人一首の読み手は難しい。
「間」「余韻」「速度」「明確な発音」 担任の先生方も工夫して読み方を練習してます。 百人一首の読み方は 奥が深いですね。 写真 6限 各学級百人一首のプレ大会の様子 食べ盛り 大満足
給食掲示板 「カリフラワー」
本日のメニュー コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、プリーツゼリー、牛乳 美味しすぎてごめんなさい。 たくさん頂きました。 ご馳走さまでした。 豚肉と野菜のケチャップ煮
玉ねぎがケチャップの甘みで味に奥行きが出ます。ケチャップは、多くの家庭で常備されている調味料のひとつ。手軽に使えて、さまざまな料理をコクの深いトマト風味に仕上げてくれます。
他に、『カリフラワーのピクルス』『フルーツゼリー』が付いていました。 「見えない学力」
水曜日は1年生学年集会です。
本日の講話 自分らしく幸せになるための力= 「見えない学力」についての話でした。 配布プリント裏面 当たり前のこと10ヶ条 点検チェックしながら2年生への準備として3学期を過ごしましょう。 学校給食献立コンクール 最優秀賞献立
学校給食で『献立最優秀賞』を受賞した作品給食を頂きました。
『はりはり汁』に、『れんこんのフライ大阪ソース味』『鶏肉の土手焼き風です。 『はりはり汁』は、水菜のしゃきしゃき感、あっさりして良いですね。 『れんこんフライ』は、大阪ソースの甘味がれんこんフライの美味しさを引き立てます。 『鶏肉の土手焼き』は、こんにゃくに、鶏肉、しょうが、こんにゃく、だいこん、にんじんが入っていて、赤みそと白みそで味つけし、十分に煮含め、最後に青ねぎを加えて煮るという、手間をかけています。 本当に素晴らしい給食でした。 |
|