〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/22 1年生認知症サポーター養成講座

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本日、1年生は認知症サポーター養成講座を受けました。平野区社会福祉協議会のキャラバンメイトの方々に認知症についてわかりやすく説明していただきました。たくさん学んだ1年生は今日から認知症サポーターです。

2/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆くじらのオーロラ煮
◆まる天と野菜のうま煮
◆もやしのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

【くじらのオーロラ煮】
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日のくじらのオーロラ煮は、下味をつけて油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。

2/21 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆ほうれんそうのクリームシチュー
◆キャベツのサラダ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ホワイトルウ】
 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。ホワイトルウは、小麦粉を弱火で焦げつかないように炒めて作る、白色のルウです。今日はほうれんそうのクリームシチューに使用しました。

2/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆関東煮
◆きゅうりの梅風味
◆白花豆の煮もの
◆牛乳 です。

関東煮の食材は、調理員さんが手切りしています。

【白花豆】
 白花豆は花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は北海道です。花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。

2/17 給食

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今日の献立は
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆あつあげと野菜の中華煮
◆デコポン
◆牛乳 です。

【豚肉】
 豚肉には、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。
そのほかにも、脂質、無機質、ビタミンなども豊富です。特に炭水化物をエネルギーに変換するときに必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。
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行事予定
3/1 1・2年生学年末テスト 公立高校(特別選抜)合格発表
3/2 1・2年生学年末テスト