2学期 終業式終業式では、校長先生から、「目標を決めて毎日コツコツと努力をしよう。2学期を振り替えって新しい一年の計画をたてよう」との冬休みの過ごし方のお話しをしていただきました。 2年生の代表児童が、カメラの向こうの全校児童に堂々と、2学期にがんばったことやこれからもがんばりたいことを発表しました。 その後、生活指導の先生から、「時間を大切に」「お金を大切に」「友だちを大切に」とのおはなしがありました。 各学級に戻ってからは、担任から称賛や激励の言葉とともに通知表を受け取りました。 さて、2週間ほどの冬休みが始まります。年末年始には、さまざまな年中行事があります。ぜひ、学校があるときにはできないような経験をさせてやってください。安全・健康に気をつけ、充実した冬休みとなるようお願いします。 3学期の始業式は、1月10日(火)です。 ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を発行しました。「配布文書」に掲載しています。ほけんだより12月号
5年 家庭科「おいしいお米を炊こう」
11月に地域のお米屋さんから稲穂ををいただきました。せっかくいただいたお米なので、みんなで脱穀し、籾摺り、精米をおこない家庭科の学習で鍋を使って炊いて食べました。白米の状態でしか普段見ることがないため、「手作業で脱穀するのは大変。」「精米してでてきた粉が糠なんだ!」と、子どもたちはたくさんの経験と発見をすることができました。
寒さに負けず!令和4年度 第2回 学校協議会のお知らせ |