2月2日(木)の給食
今日の献立
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 入り大豆 ごはん 牛乳 今日は、節分の行事献立です。『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き、しょうが風味のタレをかけています。臭みもなく骨までやわらかくて美味しかったです。『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、三度豆を使用しています。冬が旬のだいこん、ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。 昔のくらしを学ぶ会みんなで味わって、美味しそうに食べていました。 2月3日(金)の給食
今日の献立
中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを使用しチキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に大人気の献立です。『キャベツのオイスターソースいため』は、キャベツ、コーンを炒め塩、こいくちしょう油、オイスターソースで味つけしています。「卵スープ」といっしょに美味しく頂きました。 くすりの正しい使い方講座2月1日(水)の給食
今日の献立
押し麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん おさつパン 牛乳 『押し麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。『豚肉と野菜のスープ』は、具だくさんの野菜を使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。甘くてジューシーな『いよかん』といっしょに美味しく頂きました。 |
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