11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

2月2日(木)の給食

今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 入り大豆 ごはん 牛乳

今日は、節分の行事献立です。『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き、しょうが風味のタレをかけています。臭みもなく骨までやわらかくて美味しかったです。『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、三度豆を使用しています。冬が旬のだいこん、ごぼうは、食物繊維が豊富な野菜です。「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。
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昔のくらしを学ぶ会

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 昔のお米作りに使われていた道具や、人々のくらしの様子についてお話をしてもらいました。3時間目は、七輪の使い方を教えてもらい、おもちを焼いてさとう醤油で食べました。
みんなで味わって、美味しそうに食べていました。

2月3日(金)の給食

今日の献立

中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳

『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを使用しチキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に大人気の献立です。『キャベツのオイスターソースいため』は、キャベツ、コーンを炒め塩、こいくちしょう油、オイスターソースで味つけしています。「卵スープ」といっしょに美味しく頂きました。
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くすりの正しい使い方講座

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 1月31日(火)に、くすりの正しい使い方講座がありました。学校薬剤師の方に来ていただき、くすりの正しい服用の仕方や薬物の危険性について教えていただきました。初めて知ることも多く、とても勉強になりました。薬物乱用の怖さも教えていただきました。「知って、守って、未来の自分」

2月1日(水)の給食

今日の献立

押し麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん おさつパン 牛乳

『押し麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。『豚肉と野菜のスープ』は、具だくさんの野菜を使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。甘くてジューシーな『いよかん』といっしょに美味しく頂きました。
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行事
3/2 卒業を祝う会
たてわり
2/27 たてわり清掃
その他
3/1 地域子ども会
C-NET3.4年
3/3 卒業式練習開始
3年今昔館見学

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