25日 給食
2年生「先生、今日はどこのりんご?」
「今日は、長野県産の『サンふじ』というりんごですよ。」 「密は、もうあまりないね〜」 給食委員会発表
19日の木曜日、朝の児童集会で給食委員会が「給食週間」についての発表を行いました。給食週間は、今週で1月23日〜27日までです。
発表では、6つの給食チェックとして、配ぜんは正しく清潔にできているか、朝ごはんは食べているかなど、食生活について確認しました。 5・6年生はスライドに合わせて、しっかりと発言していました。 1年生から6年生までの児童は、自分たちの食生活を振り返りながら、チェックをしていました。 また、23日の月曜日、朝会ではいつも給食を作ってくださっている調理員さんに、給食カレンダーをプレゼントしました。カレンダーは、児童一人一人がメッセージを書いたものです。 代表として、6年生のメンバーが「いつもありがとうございます」。と感謝を伝えました。 調理員さんは笑顔で受け取り、みんなで拍手をしました。 23日
「今日はほたて貝のグラタンですね。」
「おいしい〜」 「先生、ぼくのグラタン、ほたて貝入ってなかった!」 「あっ、今日のほたて貝は、丸い貝柱ではなくて、小さく切ってある形だったから、見つけにくかったかな?たくさん入っていたんだけど…。」 20日 給食
【さごしのしょうゆたれかけ】
【黒豆の煮もの】 2年「たれかけて!」 先生「どこにかける?」 2年「ご飯の上に!」 さごしのたれも黒豆のたれも、美味でしたね。 19日 給食
【ごぼうサラダ】
2年「かさこじぞうの『ごんぼ』や」 |