給食室のカレンダー
1月は、去年の3年2組の児童が書いた、調理員さんへの一言(感謝の気持ち等)です。
12日 給食
【くりきんとん】
昨日は生レモンをしぼるのが大変でしたが、今日は、栗とさつまいも、皮切って…煮て…つぶして…「あ〜しんど。」(とは、言っておられないと思いますが…) 給食調理員さん、今日も大変な作業、ありがとうございます。 2年生のクラスでは、クラスの4分の1くらいの児童が、正月に食べたようです。(これって、多い?少ない?)みなさん、お正月に食べたかな? 【かす汁】 先生「さけかすが入っています。」 5年「えっ!鮭のかす?」 先生「いやいや、かす汁に鮭も入ってるけど、「さけかす」は「酒かす」です。」 5年「酔えへん?」 先生「大丈夫です。アルコールは飛んでます。」 11日 給食
3学期の給食が始まりました。
【あじのレモンマリネ】 今日のレモンは「生」レモンをぎゅーっと絞ってたまねぎと一緒に味付けました。 2年「ちょっと酸っぱい。でもおいしい!」 給食調理員さん、絞るの大変だったと思いますが、おいしいと言ってもらってホッとしていることと思います。 地震避難訓練
地震の避難訓練のあと、集団下校をしました。
始業式
子どもたちの元気な声が帰ってきました。今日から3学期の始まりです。
校長先生のお話のあと、高原先生から冬休みを振り返っての話がありました。 |