15日 給食
【あかうおのレモンじょうゆかけ】
先生「何の魚でしょうか。」 1年「…」 先生「『あかうお』です。海の深いところにいます。タイの皮に似てますね。」 今日のあかうおは、アメリカ産です。ちなみにレモンは広島です。 2年「レモン酸っぱい!」 2年「でも、魚と食べると、合うわ!」 14日給食
【ほうれんそうのクリームシチュー】
2年「シチューおいしい!」 先生「『きのこ』が入っているけど、何でしょう?」 2年「・・・」 先生「エリンギだよ」 2年「どれ?」 先生「四角く、少し厚めに切ってるよ!歯ごたえがわかるかな?」 2年「『ラッキーにんじん』もあった!」 13日 給食
【くきわかめ】
くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分です。 先生「前はたらちゃんやったけど、今日はわかめちゃんよ!ほねや歯を強くするカルシウムがたっぷりです。」 読書週間本を5冊読み、スタンプを集めるとおみくじを引くことができるということで、多くの子どもたちが図書室に来て本を読んでいました。 引いたおみくじを大切に持って帰る子、掲示板に貼って帰る子と様々な子がいました。 「大吉やった!」 「おみくじ貼って帰る!」 と、言いながら楽しそうに図書室を後にしていました。 10日 給食
【くじらのオーロラ煮】
しょうがと、料理酒で下味をつけて、でんぷんまぶしてあげます。その後ケチャップと砂糖、赤味噌で作ったオーロラソースでからめています。 2年「くじら?あみでとれるん?」 先生「無理でしょ…」 2年「よどちゃん?」 先生(そんなわけないでしょ…) 2年「ここ、黒いでぇ、なんで?」 先生「筋肉の赤いところやな。」 1年生に聞くと、くじらを食べたことのある人はほとんどいませんでした。学校では1年に1回だけ出てきます。私の小学校時代の給食にはしょっちゅう出ていましたけどね。 |