2月20日(月)ブロッコリーブロッコリーは、かぜをひきにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ≪給食クイズ≫ ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう? (1)葉 (2)根 (3)花 2月17日(金)こまつなこまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 ≪給食クイズ≫ こまつなの名前の由来となった「小松川」は、どこにあるでしょう? (1)北海道 (2)東京都 (3)大阪府 2月16日(木)栄養指導4年
「食べ物のはたらきについて知ろう」という学習をしました。
2月16日(木)栄養指導4年
「食べ物のはたらきについて知ろう」という学習をしました。
2月16日(木)なわとび週間
今日も元気に跳びました。
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