2月24日の給食の献立牛肉を炒めてから、砂糖、濃口醤油、みりん等で味付けし、白菜、豆腐などを加えて一緒に煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●もやしとささみの炒め物 ●きゅうりのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 2月22日の給食の献立くじらには、生姜汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。赤味噌、ケチャップ、砂糖を合わせて作ったソースに絡めて仕上げています。余分な臭味がなく、食べやすい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●まる天と野菜のうま煮 ●もやしのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 2月21日の給食の献立給食室でホワイトルウを作り、牛乳、クリームを加えて仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日も食缶が空っぽになって返却されました。 ●キャベツのサラダ ●洋梨(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 2月20日の給食の献立大根、にんじん、じゃがいも、厚揚げ、こんにゃく等、色々な具材を使っています。どの具材にも、よく味がしみ込んでいて、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりの梅風味 梅肉を使った風味の良い和え物です。 ●白花豆の煮物 白花豆(乾燥)を、柔らかくなるまで煮込んで、砂糖、塩、薄口醤油で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 2月17日の給食の献立オイスターソース、濃口醤油、しょうが、にんにく等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●厚揚げと野菜の中華煮 大根、にんじん、玉ねぎ等の野菜と厚揚げを合わせて煮込んでいます。味がよく染み込んでいて、程よいとろみもあり体が温まる献立でした。 ●デコポン 旬の果物献立です。 ●コッぺパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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