学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/14 の給食

本日は、ほうれんそうのクリームシチューです。給食では、手作りのホワイトルウを使用しています。弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒め、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばすと出来あがりです。牛乳、クリームも使用しています。マイルドなコクが口にひろがります。本日は、バレンタインということで、チョコではなく、放送でクイズを出しました!どんなクイズかお家で聞いてみてくださいね。
問題
ほうれんそうが一番美味しい「旬」の季節はどれでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
3 冬でした!この時期にとれるほうれん草は甘味もあり、栄養価も高くなります。
画像1 画像1

音楽 合奏 6年

画像1 画像1
6年生は、来週の学習参観で、学年合同の音楽発表を行います。今日は、初めて1,2組一緒に合奏の練習をしました。曲は「銀河鉄道999」と「スターウォーズのテーマ」です。今日の練習で苦手なところが分かったと思います。あと1週間でどこまで伸びるか、でき上がりが楽しみです。
画像2 画像2

算数「2けた×2けたの筆算」3年

画像1 画像1
3年生が算数科の時間、2けた×2けたの筆算の仕方を習熟度別学習で取り組んでいました。
2けたの数に、一の位の数と十の位の数をかけるときに、かけた答えをそれぞれどの場所に置くのかをみんなで一緒に考えていました。
画像2 画像2

朝読4・6年

画像1 画像1
2月14日(火)朝から図書館ボランティア「どんぐり」の皆さんが来られ、6年生と4年生に本の読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは熱心にそれぞれの方のお話に聞き入っていました。
画像2 画像2

図画工作「かさこじぞう」2年

2年生が国語科で学習した「かさこじぞう」を題材として、図画工作科の時間に絵を描いています。
スパッタリングという技法を使い、白い絵の具を雪のように画用紙に載せていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/25 休業日
2/27 発育測定6年 いのちのふれあい授業2年 どんぐり
3/1 せいけつ調べ 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ4年
3/2 児童朝会 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
3/3 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ