1/26 5年1組社会見学 4
さて、お次はカツオ節で出汁をとり、使ったカツオ節を炒めてふりかけに。なるほどエコです。
洗い物も同時進行。時間を上手に使うことも省エネの観点で大切なことです。 1/26 5年1組社会見学 3
さあ、お待ちかねの調理実習です。
環境のことも考えた‘’エコ・クッキング‘’を実践できるよう「ムダのない切り方」や「食器の洗い方の工夫」をあらかじめレクチャーしてもらい、いざ開始。 まずはムダのない切り方からチャレンジです! 1/26 5年1組社会見学 2
ハグミュージアムは外観もさることながら、館内もとてもきれいです。さっそくキッチンスタジオに入って調理が始まるかと思ったら、まずは防災学習からでした。
映像やスライドを通して、自分の身を自分で守るための行動について学習しました。みんな、静かに集中して画面を見つめていました。 1/26 5年1組社会見学1
5年1組が社会見学で大阪ガスハグミュージアムに向かっています。大物駅で阪神なんば線に乗り換え、ドーム前まで。
今朝も寒いですが、子どもたちは防寒対策バッチリで、元気な様子です。 ハグミュージアムでは、調理実習をメインに、防災についての学習や自分のくらしを見直すプログラムなど、盛りだくさんの体験学習が予定されています。 楽しみ! 1/25 寒さに負けず「あいさつ」運動
今朝は寒かったです。テレビのニュースではあちこちの交通機関が影響を受けているようすを報道していて、学校を通常どおりに始められることにほっとしました。
今週は児童会の取り組みとして「あいさつ運動」を行なっています。代表の子どもたちがあいさつをしてくれると、いつもより元気よくあいさつを返してくれる子が増えていきます。寒さに負けずにとても頑張ってくれてうれしいです。 明日も明後日も「あいさつ運動」があります。もっともっと元気なあいさつが増えて1日の始まりをむかえられますように。 |