校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

三年生 七輪体験

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三年生は、クラスごとに七輪でお餅を焼く体験をしました。風が強くて、なかなか火がつかず大変でした。昔の人の大変さが身に沁みた一日になりました。

図画工作科で彫刻刀を使いました。

図画工作科「版画」の学習で、彫刻刀を使用しています。
黙々と集中して取り組むことができました。
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2月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

れんこん

れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。
 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。

2月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

🐓鶏レバー🐓

今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

鶏レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすい特徴があります。

2月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

塩分をとりすぎないようにしよう

<大阪市の給食での工夫>
○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
○季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
○ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。

今日の「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。
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