入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年1組 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生になって色々な事を学びました。

参観では、お家の人の前で発表会をしました。

音読・合唱・合奏・リコーダー・ダンスなどをしました。

 子供たちのやりたい事をしました。気持ちや言葉がつまった発表会でした。

3年2組 学習授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生になって初めて学習したことや、できるようになった事ことを『呼びかけ』で発表しました。

 音楽の授業で練習した「笛星人」をリコーダーで吹きました。

 国語の『もちもちの木』を音読しました。

 最後に「ビリーブ」「ありがとうの花」を歌いました。

3年3組 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 呼びかけから始まった3年3組の学習発表会。

「数え歌」を歌った後、国語で学習した「モチモチの木」を音読劇として発表しました。

リコーダーを演奏して最後に「誕生日」を感謝の気持ちを込めて歌いました。

アンコールでは、リコーダーや歌を歌い、皆で大成功を喜び合いました。

1年生 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生になって、色々なことができるようになりました。
算数ができるようになったり・歌を上手に歌えるようになったり・ダンスが踊れるようになったりしました。

 合奏「ぶんぶんぶん」「ちょうちょ」「こいぬのマーチ」

 合唱「はじめの一歩」「青い空に絵をかこう」「ありがとうの花」

 1年生の可愛らしさがあふれる発表会になりました。

1月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味


 この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 生徒が考えた【 献立のねらい 】は、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。

 「鶏肉の土手焼き風」は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮 含めます。

 「はりはり汁」は、牛肉、みずなを使用した汁ものです。

 「れんこんのフライ大阪ソース味」は、170度のなたね油で揚げたれんこんフライに、ウスターソース、トンカツソースなどを合わせて作ったタレをかけます。新食品のれんこんフライは国産のれんこんを使用し、衣に卵は使用していません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28