はじめてのソーイング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は玉結びに挑戦していました。 モニターに映し出された拡大映像を見ながら何度もチャレンジ! はじめはなかなかうまくできなかった子も 真剣な表情で何度も何度も繰り返して練習 徐々にコツをつかみ始めました 家でも練習してみてね! 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理 暑くなり始め、ばて気味になる季節にぴったり! 暑さが厳しい調理室でがんばってくださっている調理員さんに感謝しながら おいしくいただきます なわとびタイム![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイムに出てきた子どもたちは にっこり笑顔で楽しくジャンプ! ミニトマト!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉢にていねいにミニトマトの苗を植えました 「おおきくなあれ」 そんな気持ちを込めて まずはみずやり 最後にパシャリと写真撮影 どんなふうに育つかな? タブレットで写真を撮りながら観察記録を作っていきます 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 今日は和の家庭料理 えんどうはとてもおいしいけれども 実はとても手間暇のかかる食材 一つ一つさやから豆を取り出して… そんな手間暇かけて作ってくださった調理員さんに感謝しながら いただきます |
|