3年生 トップアスリートによる「夢・授業」(フットサル)シンプルかつわかりやすい説明と、楽しいメニューで子どもたちも夢中になってボールを追いかけていました。終わった時には息を切らしながらも「すごく楽しかった!」「もっとやりたかった!」という声が聞こえてきました。 『シュライカー大阪』の皆様、ありがとうございました。 学校給食週間〈給食委員会の取り組み〉給食委員会では、玄関に『給食調理員さんへのインタビュー』や『榎並小学校のみなさんの好きな給食ランキング』などを掲示しています。また、1月26日(木)は給食集会を行いました。給食に関するクイズをしたり、給食調理員さんに来ていただき感謝の気持ちを伝えたりしました。 また、今週はパクパク週間でもあり、給食を残さず食べようと頑張っています!今後も食べ物や給食づくりに関わってくださる方々への感謝の気持ちを忘れずにしていきたいと思います。 体力向上の取り組み2学年ごとの分散実施で、1日目の今日は5、6年生が長縄の8の字飛びに取り組みました。 ターナー(縄を回す人)と息を合わせてテンポよく跳んでいて、「ナイスタイミング!」「(ひっかかっても)ドンマイ!次はいけるって」などの声が聞かれました。 3年生『そろばん教室』そろばんの珠の読み方や動かし方、計算の仕方など丁寧に教えていただきました。 初めてそろばんに触れたという児童も多く、始めは一つ一つの操作に戸惑っていたのですが、少しずつやり方がわかってくると「なるほど、こうするんだ!」「そろばん楽しい!」といった声が上がっていき、楽しんでそろばんの学習をすることができました。 6年生食に関する指導「食品表示について知ろう」加工食品には、原材料や内容量などの食品表示が載っていること、消費期限と賞味期限の違い、栄養成分やアレルギーの表示もあることなどを一緒に確認しました。また、市販のプリンと給食のプリンの違いなどについても一緒に考えました。ご家庭でもお子様と一緒に食品表示を確認していただき、健康を意識して食品を選択できるようになってほしいと思います。 |