11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

学習のようす【2・4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生算数は「分数」の学習。同分母の分数のたし算やひき算に取り組んでいました。自信を持ってどんどん問題を解いていきましょう!

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動。運動場が使えませんので、球技クラブは卓球を。ものつくりはクッキーづくり。2学期も楽しく活動できました。3学期も自分たちでアイデアを出して、取り組んでいきましょう!

読書週間

画像1 画像1
 長吉南小読書週間が始まっています。
 図書委員のみなさんが、読み聞かせも頑張っています。みなさん、お昼休みに来てくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。
 今日もごちそうさまでした。

5年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生も出前授業を行いました。カルビーさんにお越しいただき、「朝ハロしよ!教室」の学習に取り組みました。
 五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。
 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 5年クラフトパーク C-NET3・(5)・6年
3/1 委員会(最終)